Каждая организация сталкивается с проблемой текучести кадров, независимо от сферы деятельности. Если по итогам года она превысит показатель 5%, это свидетельствует о том, что нужно срочно предпринимать меры. Текучесть подтверждает, что бизнес нестабилен, а это негативно скажется на репутации, на ритмичности ее деятельности и социальном настрое внутри коллектива.
Текучесть кадров – это движение штатных трудовых единиц за анализируемый промежуток времени, то есть, частота приема на работу и увольнения работников фирмы. Сильная текучесть кадров свидетельствует о внутренних трудностях, недоработанной организационной структуре, некачественном управлении персоналом.
Какие риски для бизнеса кроет в себе текучесть
- Уход надежных, проверенных временем работников, которые знают нюансы работы и приносят прибыль компании. Если ценный сотрудник покидает организацию из-за интриг и склок в коллективе, это особенно плохо.
- Уволившиеся работники идут работать к конкурентам либо сами ими становятся, открыв свой личный бизнес в той же сфере деятельности. Бывает, что бывшие сотрудники меняют сферу деятельности, но такие случаи редки.
- На места проверенных сотрудников приходят новички, которых нужно обучить, ввести в курс дела, что требует затрат времени и сил. При полном отсутствии опыта ну новичка обучение может затянуться. А если должность требует прохождения курсов, то еще придется и деньги потратить на переобучение. Даже быстрая обучаемость и вливание в коллектив нового сотрудника сопровождается для компании потерей доходов, так как он будет работать медленнее. Требуется время на то, чтобы умения новичка автоматизировались.
- Падение прибыли. Например, уход менеджера по продажам, который наработал собственную клиентскую базу. Некоторые клиенты, привыкшие к уволившемуся сотруднику, могут отказаться от дальнейшего сотрудничества с компанией.
- Испорченная психологическая обстановка в коллективе. Это касается случаев, когда уходит человек, пользующийся уважением среди сотрудников. Если после инцидента увольняется сразу несколько работников, то это сильно может отразиться на коллективе.
- Падение эффективности деятельности оставшегося персонала. Если текучка возникла из-за начальства или его конфликтов с другими работниками, то их мотивация будет падать. Причиной тому будут мысли на счет того, что начальство не способно оценить личный вклад сотрудников.
Как справиться с текучестью
Узнав, по какой причине увольняются работники, нужно приступать к реализации мероприятий для ее устранения. Если проблема в заработной плате, то следует обсудить вопрос ее увеличения с финансовым отделом. Причиной увольнений могут быть условия труда, тогда необходимы мероприятия по их улучшению.
1С: Зарплата и управление персоналом
Постоянный контроль над показателями текучести и исследование обстановки в организации будут способствовать уменьшению текучести персонала. Для достижения этих целей у нас вы можете приобрести автоматизированную систему по кадровому учету. Она включает в себя модули планирования деятельности работников, контроля качества деятельности специалистов кадрового учета, состояния работников в организации. Всем этим функционалом обладает HRM-система «1С:Зарплата и управление персоналом». С ее помощью вы сможете сформировать отчет «Коэффициент текучести кадров», отражающей текучку работников как по одному конкретно взятому отделу, так и в целом по фирме.
Программный продукт позволит проводить тестирование персонала, будет рассчитывать заработную плату в автоматическом режиме, с его помощью можно вести налоговый и кадровый учет. Для проведения анкетирования система позволяет использовать как стандартные анкеты, так и разрабатывать собственные, а также рассылать их всем работникам.
1С: Оценка персонала
Данный программный продукт будет полезен как для руководителя, так и для сотрудника кадрового отдела. Система позволяет анализировать кандидатов при приеме на работу и персонал компании в процессе деятельности, с ее помощью пользователь узнает о социально-психологическом настрое в коллективе. С помощью специального конструктора вы сможете создавать разного рода тесты, учитывающие индивидуальные особенности персонала.
Для каждой компании подход к борьбе с текучкой будет индивидуальным при схожих обстоятельствах, так как каждый человек уникален по своей природе. Самым важным является определение первопричины и быстрая ее нейтрализация. При отсутствии должного внимания к текучести персонала у бизнеса могут возникнуть серьезные проблемы. Только с помощью постоянного мониторинга, анализа причин ухода сотрудников и своевременной реализации всего комплекса мероприятий, препятствующих увольнениям, компания сможет добиться хороших финансовых результатов.